• Главная
  • Статьи
  • Фитинги в сантехнике: виды, особенности выбора, применения

Фитинги в сантехнике: виды, особенности выбора, применения

Фитинги – приспособления для соединения отдельных участков трубопровода. Важные элементы, выполняющие роль связующего звена, применяются при сборке систем отопления, газопроводов, водопроводов. В сантехнике используется несколько видов фитингов, каждый из которых решает свою задачу.

Типы фитингов

Подбираются соединительные элементы для трубопроводов по нескольким параметрам. Первым и одним из самых важных является материал труб. Фитинги используются для монтажа трубопроводов из чугуна, стали, меди, полипропилена, металлопластика.

фитинги из чугуна

Чугунные соединители выигрывают долговечностью, устойчивостью к механическим повреждениям. В сантехнике применяется два типа фитингов из этого материала: стандартные и оцинкованные. Последние стоят дороже, но отличаются лучшими эксплуатационными характеристиками. Чугунные фитинги обычно используют при присоединении труб к элементам магистральной трубопроводной арматуры.




фитинги для металлопластаМонтаж металлопластикового трубопровода осуществляется с применением соединителей из соответствующего материала. Трубы, не подлежащие сварке, стыкуются с помощью пресс-фитингов. Элементы позволяют быстро собрать трубопровод любой сложности. Металлопластиковые фитинги используются при переходе труб на другой диаметр.



медные фитингиМедные соединительные элементы применяются в трубопроводах из соответствующего материала. Такие фитинги прочны, устойчивы к коррозии, долговечны. Они используются при мягкой и твердой пайке. Медные фитинги применяют в ХВС, ГВС. Отличительной особенностью элементов является отсутствие необходимости их зачистки перед пайкой.




фитинги для полипропиленаПри монтаже полипропиленовых трубопроводов применяется метод диффузионной сварки. Но для соединения труб со стальными элементами систем водоснабжения предусмотрены специальные фитинги. Они имеют латунные либо хромированные вставки. Это позволяет легко комбинировать полипропиленовые трубы со стальной арматурой. Кроме того, фитинги со вставками из металла не требуют при укладке в грунт дополнительной изоляции.



фитинги из латуниВ технических трубопроводах нашли применение латунные фитинги. Они используются также при монтаже систем отопления, водоснабжения. Латунные резьбовые фитинги чаще всего устанавливают в местах соединений медных труб, где пайка невозможна. Элементы являются стойкими к коррозии, прочными и надежными. Высокое качество, герметичность соединения образуют фитинги, изготовленные из сплава цинка и меди. Дешевые комплектующие этой категории имеют в составе, как правило, висмут, свинец, что делает их непригодными для установки на трубопроводах ГВС. Латунные фитинги могут применяться и для соединения алюминиевых труб. Но в этом случае необходима тефлоновая подкладка для исключения контакта металлов.

Конструктивно фитинги тоже существенно различаются. При монтаже трубопроводов сантехниками сегодня используются муфты, тройники, крестовины, ниппели, сгоны, отводы, угольники, переходники и другие комплектующие. Каждый фитинг выполняет свою функцию. Количество и виды комплектующих определяются особенностями трубопровода.

Подбираются фитинги и по типу соединения. Компрессионные предназначены для монтажа трубопроводов ручным инструментом. Они затягиваются при помощи гаечного ключа. Фитинги достаточно надежны, но со временем соединение может ослабевать. При своевременной подтяжке элемента риск протечки исключается. Компрессионные фитинги не используются в скрытых трубопроводах. Подходят элементы для соединения металлопластиковых, полиэтиленовых труб.

Пресс-фитинги отличаются большей надежностью. Они зажимаются ручным пневматическим или электропневматическим инструментом. Соединения могут использоваться в скрытых водопроводах. Подходят пресс-фитинги для медных, полиэтиленовых, металлопластиковых труб.

Резьбовые фитинги используются для соединения труб внешних и внутридомовых водопроводов достаточно часто. Процесс монтажа таким способом довольно трудоемок. Подходят резьбовые фитинги для стальных, чугунных, медных труб. Тип соединения применяется преимущественно на стыке трубы и прибора-потребителя (счетчик, водонагреватель и т.п.).

Сварные фитинги используются при монтаже металлических, металлопластиковых, полипропиленовых трубопроводов. Изготовлены они должны быть из того же материала, что и трубы. Сварное соединение (цельное, монолитное) образуется при помощи специального инструмента (в случае, например, с полипропиленом это паяльник).

ПВХ трубы соединяются посредством клеевых фитингов. Они позволяют создавать прочные соединения, аналогичные сварным. Но функцию расплавления пластика в этом случае выполняет сам клеевой состав фитинга.

Также в сантехнике используются соединительные элементы с закладными нагревателями. Они образовывают подобное сварному соединение, подходят для монтажа полипропиленовых, ПВХ трубопроводов.

Выбор фитингов по производителю и цене

Кроме материала, типа соединения, фитинги можно выбирать по брендовому, ценовому принципу. Сегодня на рынке в ассортименте представлены соединительные элементы турецкого, корейского, европейского, канадского, отечественного производства. Они отличаются стоимостью и конструктивными, эксплуатационными особенностями.

Турецкие фитинги выигрывают доступной ценой. Однако качество материала, из которого они изготовлены, не всегда отвечает требованиям современных покупателей. Слабыми местами турецких фитингов являются уплотнительные резиновые кольца (недостаточно жесткие), зажимные кольца (со слабой заточкой зубьев по краям). Нестабильность сцепки чревата выскальзыванием трубы из элемента соединения и необходимостью проводить ремонт трубопровода.

Итальянские фитинги отличаются полностью разборной конструкцией, высоким качеством упорных колец. Уплотнители в соединительных элементах достаточно эластичные и жесткие. Цанговое кольцо надежно, оно прочно держит трубу в фитинге.

Швейцарские и немецкие комплектующие отличают высокое качество и стоимость. Эти фитинги полностью разбираются, имеют уплотнительное кольцо особой формы (трапецеидальное), препятствующее протеканию. Элемент обрабатывается сантехнической смазкой, что упрощает его «посадку». Цанга с острыми зубьями надежно фиксирует трубу в фитинге. Соединительные элементы немецкого, швейцарского производства отличаются также относительной простотой монтажа. Фитинги долговечны, устойчивы к механическим повреждениям, перепадам температуры, вибрациям.

Канадские и израильские комплектующие обеспечивают достаточную прочность, герметичность соединения. Их отличительными особенностями являются эластичность и жесткость уплотнителей, наличие дополнительного резинового кольца. Это практически полностью исключает протекание.

Из широкого ассортимента фитингов неопытному человеку непросто выбрать подходящие комплектующие. Рекомендуется воспользоваться помощью профессионального сантехника. Он подберет соединительные элементы в соответствии с материалом труб, с учетом особенностей монтажа трубопровода (открытый, скрытый).

 ремонт санузла замена труб установка полотенцесушителя
 ванна под ключ сварочные работы  установка стиральной машины
 отопление в коттедже  вызов сантехника  установка посудомоечной машины
 монтаж теплого пола  установка раковины  установка смесителя
 установка ванны  установка биде  установка унитаза
 установка душевой кабины  установка сантех приборов  сантехнические работы

СОВЕТЫ
06.10.2014 Методы устранения засоров в трубах

Некоторые собственники квартир, загородных домов или дач не знают, как своими силами можно прочистить трубу от засора, без вызова специалистов и с минимальными денежными затратами. На сегодняшний день существует несколько способов, с помощью которых можно эффективно очищать трубы от засоров различного происхождения.

26.09.2014 Гидроудары в трубах. Как избежать?
Гидроудар — это кратковременный, резкий и существенный скачок давления в системе, заполненной жидкостью.
08.09.2014 Для чего нужны шаровые краны в квартире?
Шаровые краны – элементы запорной арматуры, пользующиеся популярностью как одни из наиболее удобных и надежных.
НАШИ ДОКУМЕНТЫ

НАШИ РАБОТЫ