Современные системы водоочистки

Использование воды, а также ее дальнейшая утилизация невозможны без предварительной очистки. Для очистки повсеместно используются водоочистные сооружения. Они очень важны для обеспечения качественной работы системы водоснабжения, отопления, различных бытовых приборов, а также удовлетворения разных бытовых нужд. Для бесперебойной работы всех этих систем и приборов необходима чистая вода, которая соответствует определенным нормативным требованиям. От качества воды зависит не только их работа, но и долговечность. Вода, которую человек использует в пищу, должна быть хорошо очищена, это одна из главных составляющих здоровья.

Промышленный способ очистки воды



Существует несколько видов очистных сооружений, которые различаются по принципу работы, а также по своему предназначению. Некоторые используются в квартирах, а некоторые – в коттеджах и загородных домах. Давайте рассмотрим их подробнее.


Водоочистительные приборы для квартир

На сегодняшний день в быту используется пять разновидностей фильтров. Каждый из них вполне достойно справляется со своими функциями.

Сорбционные фильтры

Этот вид фильтров знаком всем нам. Это те самые кувшины, очистительным элементом в которых служит обычный активированный уголь. Главный недостаток этого вида фильтров – небольшой объем. Кувшин объемом 2-3 литра вряд ли в состоянии обеспечить чистой водой семью из 3-4 человек. Кроме того, ресурс использования сорбционного фильтра – максимум 200 литров. После того как ресурс исчерпан, кувшин не только не очищает воду, но и загрязняет ее, так что использовать его категорически запрещается.

фильтр для бытовой очистки воды

Проточные фильтры

Этот вид фильтров используется довольно давно и пользуется популярностью. Есть несколько разновидностей проточных фильтров, которые отличаются по способу установки: насадки на кран, стационарные фильтры, которые подключаются к смесителю или монтируются непосредственно в водопроводную систему. В этих бытовых фильтрах, так же как и в сорбционных, используется уголь. Угольные кассеты сменные, их можно заменять, по мере того как они приходят в негодность. Если сравнивать проточные фильтры с сорбционными, то их преимущества очевидны: у проточных и ресурс использования больше, и объем фильтруемой воды. Самый распространенный фильтр этого типа – стационарный, монтируемый непосредственно в водопровод. Второе название этого вида фильтра – колбочковый. Два других варианта сегодня практически не используются, поскольку они не очень удобны. Популярность колбочковых фильтров объясняется их универсальностью. Состоящая из нескольких колб структура является оптимальной для удаления из воды практически всех вредных примесей, за исключением бактерий.

Есть еще одна классификация проточных фильтров, они могут быть одноступенчатыми, двухступенчатыми, трехступенчатыми и четырехступенчатыми. Чем больше у фильтра степеней очистки, тем эффективнее будет он работать, а значит, вода будет чище. Проточные фильтры обладают рядом преимуществ, которые и определили их популярность среди потребителей. Это доступная цена, простота в монтаже, легкость в использовании, а также большой ассортимент сменных картриджей.

Мембранные фильтры

Мембранные фильтры становятся популярными в быту благодаря таким качествам, как надежность, компактность, удобство в эксплуатации, а также высокое качество получаемой воды. Проходя через мембранный фильтр, вода избавляется от микробов и прочих вредных элементов. Он представляет собой комплекс фильтрующих элементов, соединенных вместе. Уникальность этого фильтра заключается в том, что через него можно прогнать до 75 000 литров воды без замены фильтрующего элемента. Секрет работоспособности мембранного фильтра заключается в том, как он работает. Фильтрующая мембрана промывается обратным током воды. Принцип очистки у него также другой: прежде чем вода попадает в мембрану, она проходит через несколько колбочковых очистителей. Преимуществом полунепроницаемой мембраны является то, что она отторгает даже низкомолекулярные соединения. Некоторые модели имеют дополнительную функцию осветления воды за счет адсорбции. Недостаток мембранных фильтров заключается в том, что они имеют большие габариты и занимают довольно много места на кухне.

Обратный осмос

Фильтры, работающие по принципу обратного осмоса, являются лучшими на сегодняшний день. Принцип их работы довольно интересный. Как известно, молекула воды самая маленькая. С развитием нанотехнологий стало возможным использовать эти качества воды. Для фильтров обратного осмоса была создана специальная мембрана, через которую может пройти только молекула воды, все остальные примеси остаются за бортом. Фильтрация воды этим способом происходит под большим давлением. Процесс очистки воды занимает длительный период времени, именно поэтому в таких системах очистки воды предусмотрены накопительные емкости.

Ультрафиолетовая стерилизация

Фильтры, работающие по принципу ультрафиолетовой стерилизации, удаляют из воды различные микроорганизмы. Отличительной особенностью этих фильтров является то, что нет необходимости внедрять и удалять из воды ряд химических веществ, таких как хлор. Принцип их работы заключается в том, что воду подвергают воздействию излучений ультрафиолетового спектра. Эти фильтры могут применяться только в комплексе с другими системами очистки, поскольку они могут удалять только бактерии, а в воде, как известно, кроме микроогранизмов, может быть и много другого мусора.

Фильтры для коттеджей

Для очистки воды в загородных домах и коттеджах используется целый ряд устройств. Существует несколько разновидностей фильтров.

Механические фильтры

Механические фильтры очищают воду в коттеджах и загородных домах от разного рода механических частиц, таких как песок, взвесь и ржавчина. Эти очистительные системы отлично защищают сантехнику, посудомоечную, стиральную машину, а также прочую бытовую технику от загрязненной воды. Даже если вода на первый взгляд чистая, это не означает, что в ней нет вредных примесей, которые могут нанести вред здоровью человека и вывести из строя бытовую технику.

Фильтры-умягчители

Жесткость воды также является распространенной проблемой. Для ее устранения надо лишь использовать специальные фильтры-умягчители. Это специальная автоматизированная система, содержащая современные наполнители, которые понижают содержание солей в воде.

Фильтры обратного осмоса

Обратноосмотические системы очистки воды в загородных домах и коттеджах являются самыми эффективными на сегодняшний день. Их преимущество заключается в том, что полученная после очистки вода не содержит никаких примесей и похожа по своему составу на талую ледниковую воду. Регулярное употребление обратноосмотической воды помогает очистить организм от избыточных веществ, снизить уровень холестерина, наладить обмен веществ и удерживать нормальный вес.

Угольные фильтры

Фильтры, очищающие воду при помощи активированного угля, также могут использоваться в коттеджах. Однако, как мы уже говорили, они могут справляться только с небольшим объемом воды, так как ресурс их ограничен.

Практические советы по выбору фильтра

Сегодня на рынке представлено большое разнообразие водоочистительных систем, и на первый взгляд бывает довольно трудно отличить хорошую продукцию от плохой. На что необходимо обращать внимание, выбирая фильтры для воды? Какие преимущества очистительных систем являются определяющими? Давайте попробуем дать ответы на эти вопросы.

Выбирая фильтр, многие ориентируются на его внешний вид. Разумеется, то, как выглядит фильтр, имеет важное значение, особенно если он на виду. Но внешний вид никак не влияет на качество, поэтому руководствоваться исключительно этим критерием не является целесообразным.

В первую очередь, необходимо обратить внимание на скорость фильтрации. Стоить учесть, что фильтры обратного осмоса медленно фильтруют воду, так что в комплекте с ними идут накопительные емкости.

Еще один важный критерий, который надо учитывать при выборе фильтра, – это степень очистки. Так как очистительной системе придется справляться с хлором, металлами и различными бактериями, этот критерий имеет определяющее значение. Очень важно также обращать внимание на то, какой у картриджа ресурс, то есть как часто необходимо производить замену фильтрующего элемента. В качестве поглощающего вещества в фильтрах используется либо активированный уголь, либо доломить, обычная измельченная щебенка. Главным критерием при выборе сорбента является его способность поглощать вредные примеси из воды.

Перед тем как выбирать фильтр для очистки питьевой воды, неплохо бы сдать образцы воды в лабораторию для химического анализа. Это позволит выяснить, какие именно вредные примеси содержатся в воде и какой фильтр наилучшим образом справится с очисткой. Согласно статистическим данным, в водопроводной воде содержатся различные соли, делающие ее жесткой, а также хлор, который добавляют для подавления жизнедеятельности микроорганизмов. В подземных водах содержатся примеси марганца, железа, сероводорода и солей жесткости.

Также необходимо принимать во внимание, сколько воды расходуется в месяц и для чего она используется (для хозяйственных нужд либо для приготовления пищи). Перед покупкой также надо определиться, где вы хотите разместить фильтр. Есть фильтры, которые размещаются под мойкой, есть фильтры в виде насадок и т.д.

 ремонт санузла замена труб установка полотенцесушителя
 ванна под ключ сварочные работы  установка стиральной машины
 отопление в коттедже  вызов сантехника  установка посудомоечной машины
 монтаж теплого пола  установка раковины  установка смесителя
 установка ванны  установка биде  установка унитаза
 установка душевой кабины  установка сантех приборов  сантехнические работы

СОВЕТЫ
06.10.2014 Методы устранения засоров в трубах

Некоторые собственники квартир, загородных домов или дач не знают, как своими силами можно прочистить трубу от засора, без вызова специалистов и с минимальными денежными затратами. На сегодняшний день существует несколько способов, с помощью которых можно эффективно очищать трубы от засоров различного происхождения.

26.09.2014 Гидроудары в трубах. Как избежать?
Гидроудар — это кратковременный, резкий и существенный скачок давления в системе, заполненной жидкостью.
08.09.2014 Для чего нужны шаровые краны в квартире?
Шаровые краны – элементы запорной арматуры, пользующиеся популярностью как одни из наиболее удобных и надежных.
НАШИ ДОКУМЕНТЫ

НАШИ РАБОТЫ