Перенос стояков отопления, водоснабжения

Причины и нюансы переноса или замены стояков

ВАЖНО: Имеем разрешение на проводимые работы

                                    Даем скидку 20%

Перенос стояков отопления выполняется в том случае, если они были до этого неудачно расположены. Целью такой работы является экономия места. Но чтобы произвести изменения во внутренней системе дома, необходимо получить согласие ЖЭКа и ваших соседей (ведь стояк придётся отключать). Если замена или перенос стояков отопления выполняется от вентиля, то для проведения сантехнических работ не требуется получение соответствующего разрешения. Процесс переноса стояка воды является достаточно непростым и в некоторых моментах напоминает его замену.

2_до.jpg2_после.jpg

Выполнять перенос стояков в квартире необходимо предельно аккуратно. Ведь если небрежно выполнять этот процесс, существует риск создания аварийной ситуации не только в своей квартире, но и у всех жителей, через квартиры которых также проходит этот стояк. Ошибки при выполнении данной работы будут стоить вам дополнительных финансовых расходов и многих неприятностей.

Здесь сложно обойтись без помощи профессионала. Если у вас нет специального оборудования или достаточной квалификации для выполнения такого рода работ, тогда лучше не производить изменений во внутренней системе жилого дома.

Только настоящий профессионал при наличии необходимого оборудования и инструментов сможет выполнить это задание так, чтобы позже не возникли неприятные ситуации. Специалист без проблем выполнит порученную ему ответственную работу и избавит хозяев квартиры от лишних волнений относительно итогового результата.

Замена стояков водоснабжения является крайне важным и непростым делом. При замене стояков водоснабжения необходимо учитывать целый ряд особенностей для того, чтобы качественно выполнить данную работу. Эту процедуру лучше выполнять в дневное время, предварительно предупредив всех жильцов, чьи квартиры связаны с данным стояком. Для выполнения данной работы необходимо соблюдать правила безопасности и иметь специальные знания.
 Замена труб водоснабжения происходит в том случае, когда они пришли в негодность вследствие их длительной эксплуатации, при изменении технических характеристик за допустимые пределы параметров эксплуатируемого оборудования и систем, а также при необходимости переноса стояков горячего и холодного водоснабжения. Заменить сам трубопровод водоснабжения в пределах одной квартиры не так сложно. В отличие от замены стояков, данную процедуру может выполнить практически каждый.

1_до.jpg1_после.jpg


Перенос стояков отопления выполняется во время работ, связанных с заменой отопительной и канализационной системы. Во время проведения капитального ремонта замена стояков, обычно, является обязательной процедурой. При строительстве большинства зданий применялись стояки из стальных оцинкованных труб, поэтому появление новых полимерных материалов позволяет провести их монтаж, при этом будут учтены все требования безопасности и качества.
Прежде всего, выполняется полная установка стояков водоснабжения. Если их частично обновить с помощью полимерной «вставки» — это не поспособствует более надёжной работе системы. В связи с этим, необходимо провести полную замену системы от пола до потолка. Прежде чем приступить к проведению замены стояков водоснабжения, необходимо выполнить подготовительные работы, которые заключаются в демонтаже старых труб, расчёте необходимого метража труб и количества соответствующих фитингов.
Для выполнения замены стояков водоснабжения не рекомендуется экономить на качестве материала. Для стояков холодного водоснабжения прекрасно подойдёт полипропиленовая труба для горячей воды, а для установки стояка горячего водоснабжения рекомендуется использовать полипропиленовую трубу для отопления, которая является устойчивой к деформациям и имеет более длительный срок эксплуатации. Полипропиленовые трубы прослужат не менее 50 лет.

При замене стояка необходимо выполнить следующие работы:
• проверить, чтобы система подачи воды к стояку отопления была заполнена водой;
• в случае необходимости отключить подачу воды к стояку отопления;
• демонтировать старый стояк отопления;
• нарезать резьбу в местах соединений нового стояка отопления;
• произвести предварительную установку стояка водоснабжения и врезку тройника;
• в случае необходимости подготовить подводы к стояку отопления;
• с помощью специальных фитингов соединить стояк с подводами;
• с помощью кронштейнов зафиксировать стояк к основанию;
• в случае необходимости установить входной вентиль стояка и входную арматуру;
• подключить стояк к имеющейся внутри квартиры разводке;
• при первой возможности тестировать герметичность всех соединений стояка водоснабжения.

Чугунные или стальные стояки являются не самым подходящим вариантом, так как под воздействием влаги данные материалы ржавеют и протекают. К тому же, образующаяся известь, ржавчина и другие вещества оседают на стенках труб, что приводит к уменьшению их диаметра и ухудшению протока жидкости.

При применении труб из оцинкованного железа срок службы стояка обычно составляет:

• холодного водоснабжения — 5-10 лет;
• горячего водоснабжения — 10-15 лет;
• отопления — 15-20 лет.

Выполняя перенос стояков в квартире, производят замену чугунных труб на полипропиленовые, так как этот материал является наиболее устойчивым к воздействию различных органических соединений и высоких температур.
Этап замены стояков входит в перечень сантехнических работ. В новостройках нет необходимости заменять стояки водоснабжения, поэтому там чаще выполняется монтаж отдельных деталей или проводится замена шаровых кранов на отводах от стояков. Заготовки новых стояков собирают заранее. При отключении воды они устанавливаются в систему водоснабжения за один – два часа.

Крепить стояки водоснабжения лучше всего на резьбах. Сварной способ соединения применяют только тогда, когда монтаж на резьбах выполнить технически невозможно. Это связано с тем, что при сварке оцинкованных труб, которые применяются в системе водоснабжения, сгорает слой оцинковки в месте сварных швов. В конечном итоге, в системе водоснабжения появляются «слабые звенья», которые уже спустя несколько лет необходимо будет снова ремонтировать из за протечки. Способы замены стояка зависят от его материала и типа соединения.

3_до.jpg3_после.jpg

Стояк отопления изготавливают из следующих материалов:

• ПВХ, ХПВХ;
• полипропилен;
• медь;
• металлопластик;
• оцинкованное железо.

Типы соединений стояка отопления:

• резьбовое;
• GEBO-соединение (обжим через резинку);
• сварочное.

ПВХ, ХПВХ, полипропиленовые (ПП) и медные трубы имеют следующие преимущества:

• не подвержены гниению и воздействию коррозии;
• не требуют дополнительного ухода;
• имеют плотное и герметичное соединение;
• имеют равномерный внутренний диаметр во всех элементах;
• не образовывается конденсат;
• допускаются к применению в многоэтажных домах;
• данные трубы изготовлены в странах Европейского Союза, соответствуют всем международным стандартам и имеют полный комплект сертификатов.

Осуществляя перенос стояков отопления необходимо соблюдать все строительные нормы и правила безопасности.

Необходимо учитывать:

• давление в системе;
• доступ к конструктивным элементам;
• количество углов (при переносе стояка);
• компенсаторы расширения;
• места прохождения через перекрытие;
• сечение трубы;
• точки крепления (жёсткая и скользящая).

В жилых домах, в которых капитальный ремонт не проводился более 20 лет, перенос стояков в квартире можно выполнять уже сейчас в связи с износом старых труб. Монтаж вставок в стояк водоснабжения выполняется лишь в случае замены старого полотенцесушителя, который представляет собой старую стояковую трубу горячего водоснабжения, изогнутую в форме петли, на новый хромированный полотенцесушитель. В этом случае необходимо срезать «петлю» и на её место установить прямую трубу с отводами и запорными кранами, к которым подключается полотенцесушитель. Выполнять монтаж резьбовых соединений труб водоснабжения лучше с помощью пасты «unipak» и льняных волокон.

После завершения монтажа труб сварные или резьбовые стыки следует покрыть грунтовкой и произвести их теплоизоляцию. Эти мероприятия воспрепятствуют появлению конденсата на трубах, тем самым предотвращая их коррозию. Ведь причиной появления конденсата на трубах водоснабжения является повышенная влажность воздуха. Чаще всего конденсат образуется на холодном стояке.

Не стоит замуровывать стояки в стены. Необходимо предусмотреть сантехнический короб, который будет закрываться навесной дверцей. В нём можно расположить стояки, водонагреватель, коллектора, краны, фильтры и прочее. Как показала практика, при замене стояка холодной воды и замене водопроводных труб существенно увеличивается давление воды в любом жилье.

4_до.jpg4_после.jpg4_после1.jpg

Настоятельно рекомендуем устанавливать краны и трубы отличного качества. Грамотно и своевременно выполненный перенос стояков водоснабжения обычно обеспечивает надёжность работы и длительный срок службы системы водоснабжения, а также устраняет вероятность нежелательных прорывов и протеканий. Кроме того, вы получаете возможность выполнить перепланировку труб, улучшить внешний вид вашего жилья и создать в нём максимальный комфорт.

 ремонт санузла замена труб установка полотенцесушителя
 ванна под ключ сварочные работы  установка стиральной машины
 отопление в коттедже  вызов сантехника  установка посудомоечной машины
 монтаж теплого пола  установка раковины  установка смесителя
 установка ванны  установка биде  установка унитаза
 установка душевой кабины  установка сантех приборов  сантехнические работы

СОВЕТЫ
06.10.2014 Методы устранения засоров в трубах

Некоторые собственники квартир, загородных домов или дач не знают, как своими силами можно прочистить трубу от засора, без вызова специалистов и с минимальными денежными затратами. На сегодняшний день существует несколько способов, с помощью которых можно эффективно очищать трубы от засоров различного происхождения.

26.09.2014 Гидроудары в трубах. Как избежать?
Гидроудар — это кратковременный, резкий и существенный скачок давления в системе, заполненной жидкостью.
08.09.2014 Для чего нужны шаровые краны в квартире?
Шаровые краны – элементы запорной арматуры, пользующиеся популярностью как одни из наиболее удобных и надежных.
НАШИ ДОКУМЕНТЫ

НАШИ РАБОТЫ