Выбор труб для отопления и водоснабжения

Современными производителями представлен широкий ассортимент труб из различных материалов. Наибольшей популярностью у потребителей пользуются полимерные трубопроводы:

  •  полипропиленовые
  •  металлопластиковые или металлополимерные
  • РЕХ (из шитого полиэтилена).

Металлические трубы для устройства систем отопления, водоснабжения используются все реже.
Оцинкованный материал уступает полимерному в долговечности, обладает худшими эксплуатационными характеристиками.
Медные трубы проигрывают достаточно высокой стоимостью. Но при этом они считаются идеальными для работы в сверхсложных условиях. Именно поэтому медь используют в конструкции теплообменников.
Металл является стойким к некачественной воде, агрессивным средам. Для всего трубопровода системы отопления долговечная, прочная медь используется редко из-за высокой цены.


Рассмотрим самые популярные материалы для трубопроводов:

Полипропилен

полипропиленовая труба

Полипропиленовые трубы производятся из экологичного сырья, поставляются в точки продаж, как правило, отрезками по 4 метра. Одним из главных преимуществ материала после плотности, прочности является относительно невысокая стоимость. Трубопровод из полипропилена монтируется методом термической сварки. Профессиональная установка труб в коттедже, частном доме, городской квартире, на промышленном объекте – гарантия корректности работы системы. Выбор в пользу полипропиленовых труб – возможность оптимизировать затраты на устройство сети водоотведения, водоснабжения.

Металлополимер - металлопласт

труба металлопласт

Металлополимерными называются знакомые многим металлопластиковые трубы. Они относятся к многослойным конструкциям. Стандартная труба данного типа состоит из внешнего слоя полиэтилена класса РЕ-Х или PE-RT, клеящего соединения, слоя алюминия, внутреннего полиэтиленового корпуса. Возможность использования разных материалов позволила производителям представить такие элементы трубопроводов во всех ценовых сегментах.

Специалисты рекомендуют выбирать для систем водоснабжения, отопления трубы известных торговых марок. Дешевые товары, представленные в ассортименте на строительных рынках, не отличаются безупречным качеством. Слабое место таких труб – многослойность. При использовании в производстве дешевого сырья, клея, корпус изделия расслаивается при гибке, а также в процессе длительной эксплуатации. Это сказывается на корректности работы системы отопления, водоснабжения. Известные производители труб используют запасы прочности склеиваемых слоев, проверяют качество товара на каждом технологическом этапе. Это позволяет гарантировать прочность конструкции, долговечность трубопровода, эффективность его эксплуатации в частных, многоэтажных домах, на промышленных объектах.

Металлопластиковые трубы отличаются от полипропиленовых не только многослойностью. Они соединяются иным способом. Большинство производителей рекомендует методы радиальной, аксиальной запрессовки. Трубопроводы с таким соединением являются неразборными. Их можно заливать в стяжку, бетон. Для разборных конструкций предусмотрены цанговые зажимы. Соединение монтируется с помощью рунного инструмента, нуждается в периодической подтяжке. Такой вид монтажа трубопровода используется локально (например, при необходимости подключения посудомоечной, стиральной машины к уже имеющейся, спрятанной в стены, проводке).

Металлопластиковые трубы разных ценовых сегментов отличаются типом, качеством уплотнителей в местах соединений. Бюджетные модели радиальной запрессовки и с зажимным креплением комплектуются резиновыми уплотнителями. Аксиальная запрессовка характерна для труб дорогого ценового сегмента. Этот способ соединения не предполагает установки резиновых уплотнителей, иногда дающих трещины и течи.

zakaz2.jpg

Сшитый полиэтилен

труба сшитый полиэтилен

Трубы из этого материала представлены с маркировкой РЕ-Х. Трубопроводы такого типа распространены в среде профессионального строительства. Чаще всего они используются в высотных зданиях, коттеджных поселках, при монтаже отопления, водоснабжения в административных и торговых (торгово-развлекательных) комплексах. Главное отличие сшитых труб от других полиэтиленовых и полипропиленовых в структуре. В ходе определенных технологических процессов линейные связи материала перестраиваются в сетчатые. В результате полиэтилен меняет свойства. Материал получается сверхпрочным, устойчивым к перепадам давления и высоким температурам.

Если трубы, то REHAU

труба рехау

Самым известным производителем металлопластиковых и РЕ-Х труб является REHAU. Эта марка – символ надежности, функциональности трубопроводов. REHAU выбирают потребители, ориентированные на качество.

Брендовые системы различного типа и назначения имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о безопасности и сертификат соответствия. Трубы Рехау перед поступлением в продажу проходят испытания в собственном институте полимеров всемирно известной компании.

Инженерные системы на основе элементов данной торговой марки имеют ряд эксплуатационных преимуществ. Сшитые трубы REHAU, наиболее распространенные в среднем и высоком ценовом сегменте, отличаются:

  • Коррозионной устойчивостью. Они изготавливаются из материала, не подверженного появлению ржавчины, не трескающегося при значительном напряжении.

  • Отсутствием отложений. Внутренняя поверхность труб не способствует образованию твердых минеральных отложений. В процессе эксплуатации в трубопроводе не появляются солевой налет и накипь.

  • Низкой звукопроводностью. В полиэтиленовых трубах скорость распространения звука меньше, чем в металлических. При установке такого водопровода уровень шума в санитарных комнатах значительно снижается.

  • Памятью формы. Этот эффект имеет важное значение для качественного соединения конструкций. При монтаже трубопровода развальцованная труба через время начинает восстанавливать первоначальную форму. Она достаточно плотно охватывает фитинг до надвижки скользящей гильзы. В результате существенно повышается прочность соединения. По причине памяти формы полиэтиленовые трубы необходимо в обязательном порядке закреплять в местах гибки.

  • Низкой теплопроводностью. Это особенно важно для трубопроводов систем отопления. Полиэтилен и полипропилен сохраняют температуру теплоносителя при транспортировке.

  • Гибкостью. Трубы до 32 мм в диаметре легко гнутся без применения специального инструмента.

  • Устойчивостью к высокой температуре, давлению.

  • Стойкостью к абразивному износу.

  • Высокой ударной вязкостью при низких температурах.

  • Физиологической, токсикологической безопасностью.

  • Малым удельным весом, что существенно упрощает, ускоряет и удешевляет монтаж.

  • Долговечностью. Срок эксплуатации полиэтиленовых труб составляет более 50 лет.

При выборе труб для системы отопления, водоснабжения в доме, квартире, на предприятии необходимо учитывать рентабельность, энергоэффективность будущего трубопровода, ориентироваться на надежность, качество материалов.

 ремонт санузла замена труб установка полотенцесушителя
 ванна под ключ сварочные работы  установка стиральной машины
 отопление в коттедже  вызов сантехника  установка посудомоечной машины
 монтаж теплого пола  установка раковины  установка смесителя
 установка ванны  установка биде  установка унитаза
 установка душевой кабины  установка сантех приборов  сантехнические работы

СОВЕТЫ
06.10.2014 Методы устранения засоров в трубах

Некоторые собственники квартир, загородных домов или дач не знают, как своими силами можно прочистить трубу от засора, без вызова специалистов и с минимальными денежными затратами. На сегодняшний день существует несколько способов, с помощью которых можно эффективно очищать трубы от засоров различного происхождения.

26.09.2014 Гидроудары в трубах. Как избежать?
Гидроудар — это кратковременный, резкий и существенный скачок давления в системе, заполненной жидкостью.
08.09.2014 Для чего нужны шаровые краны в квартире?
Шаровые краны – элементы запорной арматуры, пользующиеся популярностью как одни из наиболее удобных и надежных.
НАШИ ДОКУМЕНТЫ

НАШИ РАБОТЫ