30.06.2014

Как перенести полотенцесушитель

Назначение полотенцесушителя не ограничивается непосредственно сушкой банного текстиля. Устройство играет роль дополнительного радиатора отопления. Обогрев ванной позволяет сделать помещение уютнее. Таковой играет и практическую роль. Поддержание определенной температуры в ванной препятствует развитию на стенах, полу, потолке грибка и плесени. Дополнительный обогрев также позволяет избавиться от запаха сырости. Помещение ванной качественно просушивается. Это позволяет сохранить его гигиеничность и продлить срок службы ремонта, предметов интерьера, в частности, установленной мебели.
В типовых домах постройки прошлых лет полотенцесушитель в ванной предусмотрен проектом. Это устройство является частью системы отопления. Только расположение его не всегда рационально и удобно. Решить проблему позволяет перенос полотенцесушителя. Специфика работ определяется типом устройства.

Водяной полотенцесушитель

Перенос полотенцесушителя, предусмотренного проектом инженерного оснащения, полностью самостоятельно осуществить невозможно. Это обусловлено тем, что устройство связано с системой центрального отопления (водоснабжения). Для отключения подачи ресурсов придется привлечь сотрудников ЖЭКа. Только профессиональные специалисты знают, что именно и где необходимо перекрыть, имеют доступ к центральной инженерной сети подъезда.

Порядок работ при переносе водяного полотенцесушителя:

После отключения воды необходимо смонтировать перед устройством перемычку или байспас. Таковая позволит отвести воду от полотенцесушителя и беспрепятственно снять его для чистки, замены новой моделью и т.д. Монтируется байспас из трубы с меньшим, чем у основной диаметром. Не помешает также установка шарового крана. Он оптимизирует обслуживание устройства.
Следующий этап – монтаж труб до нового месторасположения полотенцесушителя. На незначительное расстояние устройство можно передвинуть самостоятельно. При переносе на другую стену рекомендуется консультация опытного инженера. Он проведет соответствующие гидротехнические расчеты, создаст проект. Привлечение специалиста к процессу установки полотенцесушителя позволит гарантировать функциональность последнего. Неправильно смонтированная система может не нагреваться до необходимой температуры. Соответственно, свои функции такой полотенцесушитель выполнять не будет.
После проведения подготовительных работ, расчетов, монтажа труб устройство закрепляется на новом месте. Завершающим этапом является тестирование инженерной системы. После проводятся отделочные работы.
zakaz2.jpg
Полезные советы:

Перенос полотенцесушителя требует отключения воды. Предупредите об этом соседей во избежание обострения отношений с ними.

Монтаж труб полотенцесушителя может проводиться открытым и скрытым способом. Первый дешевле и быстрее, от второго выиграет интерьер ванной.

Соединять полотенцесушитель с водопроводной (отопительной) системой можно сварочным и резьбовым способом. Последний не рекомендован для устройств, подключаемых к сварным стоякам. Резьбовое соединение – не лучшее решение и при скрытом монтаже труб. В этом случае оптимальный вариант – сварной способ.

Выбирать полотенцесушитель рекомендуется с учетом условий эксплуатации. Для установки в многоквартирных домах с повышенным давлением в системе подходят устройства из бесшовных труб. Они выдерживают воздействие напора, гидроудары. В частном доме, коттедже можно установить латунный полотенцесушитель. Он рассчитан на бережную эксплуатацию и работу в системе с небольшим давлением.

Перед переносом полотенцесушителя важно уточнить юридические вопросы. Все изменения в общедомовой водопроводной системе должны согласовываться с конкретной управляющей компанией (ЖЭКом). Во избежание проблем оформлением документов пренебрегать не следует.

Электрический полотенцесушитель



Перенос электрического полотенцесушителя менее трудоемок. Справиться с ним самостоятельно не составит труда. Монтажные работы проводятся, как и в первом случае, в несколько этапов: Выбору места для полотенцесушителя следует уделить максимум внимания. Нагревательный прибор размещается в ванной в соответствии с требованиями электробезопасности. Минимальное расстояние от источника воды (крана, ванны, душевой кабины, раковины) до полотенцесушителя должно составлять 60 см.

Следующий этап – проведение электрических работ. К месту установки устройства подводится питание. Проводку можно прокладывать открытым и скрытым способом. В последнем случае она маскируется декоративной отделкой.

Третий этап – демонтаж старого полотенцесушителя.

После новое устройство закрепляется в подготовленном месте, подключается к электросети.

На заключительном этапе реализации проекта проводятся отделочные работы.

Перенос полотенцесущитея прост лишь на первый взгляд. Специфика условий эксплуатации определяет необходимость четкого контроля проведения электромонтажных работ. Некачественная проводка во влажной среде повышает риск возникновения короткого замыкания и связанных с ним последствий для техники, человека. При переносе электрического полотенцесушителя обязательно обеспечивается заземление устройства. Рекомендуется также установить УЗО для автоматического прекращения подачи питания в аварийной ситуации.

Полезный совет

Для качественной просушки ванной мало установить полотенцесушитель. Важно обеспечить эффективный воздухообмен. Решить задачу позволит принудительная вентиляция.

Каждый полотенцесушитель имеет свои особенности. Сегодня электрические устройства составляют большую конкуренцию своим водяным собратьям. Они выигрывают компактностью, эстетикой, простотой монтажа, возможностью регулировки температуры нагрева, универсальностью (время работы определяется пользователем, а не сезоном, и не зависит от текущих графиков отключения воды для проведения гидроиспытаний).
 ремонт санузла замена труб установка полотенцесушителя
 ванна под ключ сварочные работы  установка стиральной машины
 отопление в коттедже  вызов сантехника  установка посудомоечной машины
 монтаж теплого пола  установка раковины  установка смесителя
 установка ванны  установка биде  установка унитаза
 установка душевой кабины  установка сантех приборов  сантехнические работы

Читать все новости

СОВЕТЫ
06.10.2014 Методы устранения засоров в трубах

Некоторые собственники квартир, загородных домов или дач не знают, как своими силами можно прочистить трубу от засора, без вызова специалистов и с минимальными денежными затратами. На сегодняшний день существует несколько способов, с помощью которых можно эффективно очищать трубы от засоров различного происхождения.

26.09.2014 Гидроудары в трубах. Как избежать?
Гидроудар — это кратковременный, резкий и существенный скачок давления в системе, заполненной жидкостью.
08.09.2014 Для чего нужны шаровые краны в квартире?
Шаровые краны – элементы запорной арматуры, пользующиеся популярностью как одни из наиболее удобных и надежных.
НАШИ ДОКУМЕНТЫ

НАШИ РАБОТЫ