Выбираем котел для отопления дома 30.06.2014

Выбираем котел для отопления дома

Качественный обогрев жилья – вопрос, актуальный во все времена. Не исключение и нынешний XXI век. Прошли времена, когда дома по старинке отапливали русскими печами. На смену таковым пришли производительные и функциональные котлы. Современный рынок систем отопления предлагает покупателям не меньше сотни различных устройств зарубежного, отечественного производства. При таком разнообразии потребителю несложно растеряться. При выборе котла специалисты рекомендуют обращать внимание на тип оборудования, его конструктивные особенности, технические характеристики. Но одного устройства для качественного отопления недостаточно. После выбора котла необходимо будет определиться с типом системы отопления дома. Но обо всем по порядку.

Как правильно выбрать котел по типу оборудования?

Специалисты советуют в первую очередь определиться с типом топлива для оборудования. На рынке сегодня в ассортименте представлены работающие на электричестве, газе, дровах, угле, дизельном топливе котлы. Каждый имеет свои особенности, преимущества, рабочие нюансы.

Твердотопливные котлы. Такая техника устанавливается обычно в домах, к которым не подведен газ и где нередки перебои в электроснабжении. Идеальным решением твердотопливный котел станет для дачи. Его огромное преимущество в относительно невысокой стоимости ресурсов. Твердотопливные котлы обычно работают с КПД, не превышающим 79%. Автоматика в такой технике не предусмотрена. Среднее время горения закладки составляет 2 часа. Рабочим нюансом оборудования является требовательность в уходе (чистка по аналогии с печью). Стоимость оборудования у многих производителей практически одинаковая. Выбирать котел для конкретного объекта рекомендуется по совокупности характеристик. Обычно потребители руководствуются оценочным принципом: цена/внешний вид/качество. Среди популярных брендов оборудования стоит отметить европейские торговые марки Atmos, Viessmann, Dakon, OPOP, Rojek.

Отдельной группой в данном классе оборудования являются котлы, работающие по принципу пиролизного горения. В таковых сырье сгорает без доступа О2. Конструктивно котлы отличаются от стандартных наличием нескольких топочных камер. КПД устройств составляет 85% против средних 79%. Относительным недостатком котлов является большая, чем у первых, цена. Но увеличение КПД того стоит.

Электрокотлы. Их главные достоинства – абсолютная экологичность, компактность, безопасность (отсутствует открытое пламя), простая конструкция, доступная стоимость. Работа таких устройств полностью автоматизирована. Изготавливаются электрокотлы в нескольких установочных вариантах. Это позволяет покупателям подобрать оптимальный тип техники для конкретного объекта. Недостатки у электрических котлов тоже имеются. Это в первую очередь энергоемкость. Стоимость электричества, увы, имеет тенденцию к увеличению. Установку оборудования, сырье для которого постоянно дорожает, вряд ли можно назвать энергоэффективным решением. Но электрокотлы пользуются популярностью. На рынке сегодня представлено оборудование известных брендов: РусНИТ, ЭВАН (Россия), Bosch, Heizung (Германия), ACV (Бельгия), Dakon, Wattek (Чехия), Kospel (Польша), Eleko, Protherm (Словакия), Roca (Испания).

Жидкотопливные котлы. Устройства – одно из возможных решений для автономной системы отопления. В отличие от твердотопливных, такие котлы нетребовательны в уходе. Они не нуждаются в постоянной профилактической чистке. Бесперебойно жидкотопливное оборудование может работать весь отопительный сезон.

Котлы требовательны к месту установки. Под котельную необходимо отводить отдельное помещение. Обязательным условием для работы оборудования является также установка мощной приточно-вытяжной вентиляции. Обычно для жидкотопливных котлов в качестве сырья используют дизтопливо. Но существует и более энергоэффективное оборудование. Котлы на отработанном масле имеют больший КПД. Таковой составляет порядка 93%. При этом масло дешевле дизеля. Оптимизация затрат на отопление налицо. Популярностью на рынке пользуются котлы нескольких брендов: СТС (Швеция), Buderus (Германия), Protherm (Словакия), Kiturami (Южная Корея), Ferroli (Италия), других.
zakaz2.jpg


Газовые котлы.

Таковые относятся к самым распространенным. Их устанавливают в домах, квартирах, где организована подача природного топлива. По затратам на ресурсы газовый котел наиболее экономичен. Производители предлагают покупателям на выбор три типа оборудования данного класса. Настенные котлы удобны для загородных домов и обычных квартир. Они отличаются компактными размерами, доступной стоимостью. Изготавливаются котлы из недорогих, легких, но прочных материалов. Управляется оборудование точной автоматикой. Котлы просты в эксплуатации и практически универсальны. Обычно они устанавливаются на кухнях, гармонично вписываются в интерьеры последних. Напольные котлы по сути являются отопительными мини-станциями. Они отличаются внушительными размерами, весом. Изготавливаемые из чугуна устройства долговечнее, надежнее настенных «легковушек». Устанавливаются обычно такие котлы вместе с бойлерами. Дополнительно для оборудования мини-станции потребуется приобрести насос, аварийную сборку, расширительный бак. Парапетные газовые котлы тоже практичны, удобны. Они не нуждаются в подключении к вертикальной дымовой шахте. Оборудование имеет внутреннюю герметичную камеру сгорания. Отходы «производства» выбрасываются напрямую через внешнюю стену сооружения (дома, коттеджа). Производятся котлы в Европе, Азии, России. Зарубежное оборудование является оптимизированным под российские производственные, бытовые условия. Наибольшей популярностью у покупателей пользуются системы брендов Alphatherm, Ariston, Baxi, Bosch, Ferroli. Комбинированные котлы. Эти устройства работают на нескольких типах топлива. Котлы удобны, позволяют оборудовать полностью энергонезависимую отопительную систему. Сочетания топлива бывают самыми разными. Наиболее распространенный комплекс – жидкотопливное устройство с газовой горелкой. Дровяно-электрические системы тоже популярны. Главным преимуществом комбинированной техники является надежная защита от перебоев в поставках топлива. Выпускаются котлы многими брендами. Самыми известными являются Kiturami (Корея), CTC (Швеция).

Выбор конструкции котла

После выбора типа оборудования необходимо определиться с его конструктивными особенностями. Одноконтурные котлы предназначены для нагрева теплоносителя для одной инженерной сети (отопительной либо водной). Двухконтурные, соответственно, универсальны. Они позволяют решать задачи отопления, водоснабжения комплексно и с минимальными энергозатратами.

Технические характеристики оборудования

Важно при выборе котла обратить внимание на тепловую мощность и регулировку теплопроизводительности техники. Правильно рассчитать первую для конкретного объекта помогут профессиональные специалисты поставщиков оборудования. Регулировку теплопроизводительности покупатель может выбрать самостоятельно. Зависит таковая от типа горелки котла. Одноступенчатые устройства обеспечивают работу оборудования в едином мощностном интервале. Двухступенчатые регулируют подачу тепла с показателем в 100 и 40% мощности. Модулируемые бесступенчатые горелки позволяют настраивать оборудование. Они работают в диапазоне 10 – 100% мощности. Регулировка осуществляется плавно.

Выбор оборудования по производителю

Выбирать котел по торговой марке необходимо, определившись с ценовой категорией отопительной техники. Достойное оборудование бюджетного класса выпускают чешские компании Dakon и Viadrus, словацкие бренды Attack и Protherm, российские Буржуй-К, Zota. Самыми дорогими считаются немецкие котлы Viessmann, Buderus, литовские Stropuva , шведские СТС, корейские Kiturami, чешские Atmos.

Выбор оборудования только по ценовому признаку непродуктивен. Важно учитывать потребности, характеристики отапливаемого объекта, энергоэффективность будущей системы отопления. Комплексный подход к выбору инженерных решений позволит оптимизировать затраты на реализацию проекта и гарантировать эффективность такового впоследствии.

 ремонт санузла замена труб установка полотенцесушителя
 ванна под ключ сварочные работы  установка стиральной машины
 отопление в коттедже  вызов сантехника  установка посудомоечной машины
 монтаж теплого пола  установка раковины  установка смесителя
 установка ванны  установка биде  установка унитаза
 установка душевой кабины  установка сантех приборов  сантехнические работы

Читать все новости

СОВЕТЫ
06.10.2014 Методы устранения засоров в трубах

Некоторые собственники квартир, загородных домов или дач не знают, как своими силами можно прочистить трубу от засора, без вызова специалистов и с минимальными денежными затратами. На сегодняшний день существует несколько способов, с помощью которых можно эффективно очищать трубы от засоров различного происхождения.

26.09.2014 Гидроудары в трубах. Как избежать?
Гидроудар — это кратковременный, резкий и существенный скачок давления в системе, заполненной жидкостью.
08.09.2014 Для чего нужны шаровые краны в квартире?
Шаровые краны – элементы запорной арматуры, пользующиеся популярностью как одни из наиболее удобных и надежных.
НАШИ ДОКУМЕНТЫ

НАШИ РАБОТЫ