06.10.2014

Методы устранения засоров в трубах

Некоторые собственники квартир, загородных домов или дач не знают, как своими силами можно прочистить трубу от засора, без вызова специалистов и с минимальными денежными затратами. На сегодняшний день существует несколько способов, с помощью которых можно эффективно очищать трубы от засоров различного происхождения.

Методы устранения засоров

На сегодня известны следующие два вида удаления различных отложений на стенках труб:

С помощью частичной разборки канализационной системы, после чего в неё будет введён:

  • специальный тросик для прочистки труб, который механически устранит отложения;
  • устройство гидродинамической либо термической очистки.

С помощью безразборного способа, при которой в канализационной системе:

  • увеличивается давление (вантуз);
  • засыпается или заливается специальный химический компонент либо специальная жидкость для прочистки труб;

Ликвидация засоров с помощью сантехнического троса

Если в трубах появились засоры, которые не получается устранить с помощью соды, химических средств или вантуза, следует применять более радикальный способ. Очистку труб от засоров можно осуществлять с помощью специального троса, которым обычно пользуются при выполнении сантехнических работ. Благодаря такому приспособлению можно ликвидировать глубоко расположившиеся засоры, до которых нельзя добраться, используя традиционные методы очистки канализационной системы.

инструменты для устранения засоров


Чтобы ликвидировать засор, следует:

Ввести трос в отверстие трубы и протянуть его до места расположения засора. Затем проворачиваем наше приспособление, чтобы появилась возможность прочистить тросиком край засора. Затем осторожными движениями тросик следует извлечь из трубы вместе с мусором. Если засор в трубе слишком сильный, его в некоторых случаях невозможно ликвидировать за один раз, поэтому необходимо повторять данную процедуру до тех пор, пока не будет полностью восстановлен эффективный слив воды.

Устранение засоров и отложений внутри канализационных труб с помощью механического воздействия троса с насадкой имеет свои достоинства и недостатки.

К достоинствам можно отнести:

  • для выполнения данного способа не требуется квалификация или специальные навыки (его использовать может любой человек);
  • простота применения (вращающаяся рукоятка приводит в действие конструкцию с ёршиком на конце);
  • тросик можно заменить специальной гибкой проволокой для прочистки труб.


К недостаткам этого метода можно отнести:

  • тросик с ёршиком для прочистки труб требуется время от времени вынимать, чтобы очистить от налипшей грязи;
  • очень высокая вероятность повреждений уплотнительных муфт в канализационных системах их ПВХ труб;
  • если чрезмерно прикладывать усилие, это может привести к повреждению или разрушению узлов канализации (тройников, колен);
  • после выполнения очистки приходится проводить уборку помещения, так как оно сильно загрязняется после извлечения тросика с мусором.

Устранение засоров с помощью аппарата высокого давления

Данный метод очистки труб довольно прост, но очень эффективен. Аппарат для прочистки труб устраняет засоры с помощью напора воды, бьющего под высоким давлением.

аппарат для прочистки труб от засоров

Данное устройство создаёт такое давление воды, которое позволяет полностью смыть наслоения со стенок труб канализации. Для начала аппарат для чистки необходимо подключить к канализационному тройнику в квартире и затем постепенно проталкивать шланг по направлению к стояку канализации.

Устранение засоров с помощью устройства высокого давления необходимо выполнять в следующей последовательности:

  1. Шланг аппарата вставляется в канализационную трубу.
  2. Отверстие трубы закрывается с помощью специальной заглушки, которая препятствует вытеканию наружу сточной воды.
  3. К водопроводу следует подключить шланг для подачи воды в устройство. Наконечник шланга имеет специальные форсунки, которые создают реактивную струю в системе (в некоторые моделях давление достигает 200 атм).
  4. С помощью мощного насоса осуществляется подача воды непосредственно в наконечник. Скорость подачи воды в зависимости от модели равна 0,2-0,4 м³/мин.
  5. Шланг с наконечником постепенно продвигается по всей длине канализационной трубы, начиная от самой высокой точки, например, раковины на кухне.

К преимуществам чистки канализационных труб этим методом можно отнести:

  • отличное качество работ;
  • простота выполнения очистки;
  • в оборудовании отсутствуют повреждения.

При частичной разборке канализационной системы наилучшим вариантом будет применение именно шланга, а не сантехнического троса, который имеет заостренные концы.

Устранение засоров с помощью вантуза

Если в трубах уже образовался засор, прочистку, вероятнее всего, придётся выполнять с помощью вантуза. Это приспособление имеется практически в каждом жилом помещении. Оно продаётся в любом специализированном магазине и реализуется по доступным ценам.

простой вантуз

Устранение засоров с помощью вантуза необходимо выполнять в следующей последовательности:

  1. Перед тем как проводить очистку, необходимо плотно установить над сливом резиновое основание вантуза и сильно его прижать.
  2. Затем следует открыть кран и заполнить ванну или раковину водой так, чтобы она минимум наполовину покрыла резиновую основу вантуза.
  3. Осуществлять прокачивание потоков жидкости в трубе необходимо резко, без остановок, в течение 2-3 минут.
  4. Затем вантуз убирается, а вся вышедшая из слива грязь устраняется с помощью мягкой салфетки или тряпки.

Устранение засора с помощью пищевой соды, уксуса и кипятка

Перед тем, как использовать данный метод, необходимо убедиться, что засор не расположен глубоко.

Чтобы устранить засор в трубе, можно использовать соду. Перед использованием этого метода следует предварительно вычистить место слива от мусора. Затем в отверстие засыпают стакан соды, добавляют стакан уксуса и дают раствору побыть в трубе примерно 15 минут. В результате этого сода может вступить в реакцию с уксусом, после чего образуется много пены. Чтобы пена не выходила наружу, необходимо герметично перекрыть место слива.

В это время ставим чайник, чтобы в нём закипела вода. Для смывания вступившей в реакцию соды со стенок труб используем кипяток, который способен растворить мелкие частицы, ставшие причиной засора. Данную процедуру можно повторять несколько раз при сильном засорении канализационной системы.

Устранение засоров с помощью химических средств

Многие хорошо знают, как быстро и без особых усилий ликвидировать засор в канализации. Это можно сделать с помощью специальных химических средств. Сегодня в продаже можно найти множество химических средств для устранения засоров.

химия для устранения засоров в трубах

Безразборный вид борьбы с засорами труб хорошо знаком многим. Люди постарше хорошо знают, что такое «крот» для очистки труб — бутылочки с данной жидкостью можно было купить в каждом хозяйственном магазине. Для очистки труб требовалось купить такой препарат и залить его в раковину или в унитаз. Необходимо было несколько часов подождать, а потом тщательно промыть канализационную систему водой.

В результате прохождения химической реакции чистящего вещества отложения внутри канализации размягчались. Это давало возможность проточной воде увеличить пропускную способность трубы. Но такой метод очистки канализационной трубы является недостаточно эффективным, так как химический состав воздействует только на верхний слой наслоений, расположенных на стенках трубы.

Химический способ устранения засоров хорош в целях профилактики при регулярном применении — достаточно заливать содержимое упаковки в канализацию один раз на 1,5-2 месяца.

Сочетание различных способов устранения засоров

Если сочетать при очистке канализации от засоров химические вещества и устройство для прочистки труб, можно выполнить их очистку намного эффективнее. Именно такой способ чаще всего и используется в быту, к примеру:

  • предварительно размягчить отложения химическим способом и применить трос для чистки;
  • химический способ выполнять в сочетании с работой гидродинамическим ручным инструментом для прочистки труб.

В данном случае можно гораздо эффективнее очистить трубы и быстрое устранить засоры, имеющие различное происхождение.

 ремонт санузла замена труб установка полотенцесушителя
 ванна под ключ сварочные работы  установка стиральной машины
 отопление в коттедже  вызов сантехника  установка посудомоечной машины
 монтаж теплого пола  установка раковины  установка смесителя
 установка ванны  установка биде  установка унитаза
 установка душевой кабины  установка сантех приборов  сантехнические работы

Читать все новости

СОВЕТЫ
06.10.2014 Методы устранения засоров в трубах

Некоторые собственники квартир, загородных домов или дач не знают, как своими силами можно прочистить трубу от засора, без вызова специалистов и с минимальными денежными затратами. На сегодняшний день существует несколько способов, с помощью которых можно эффективно очищать трубы от засоров различного происхождения.

26.09.2014 Гидроудары в трубах. Как избежать?
Гидроудар — это кратковременный, резкий и существенный скачок давления в системе, заполненной жидкостью.
08.09.2014 Для чего нужны шаровые краны в квартире?
Шаровые краны – элементы запорной арматуры, пользующиеся популярностью как одни из наиболее удобных и надежных.
НАШИ ДОКУМЕНТЫ

НАШИ РАБОТЫ